Handball-News vom 16. & 17.09.2023

Erste Herren schlägt Barsinghausen und holt die ersten Punkte

Am Samstag hatte die erste Herren den HV Barsinghausen zu Gast, für beide ist es das 2. Jahr in der Verbandsliga und beide Mannschaften waren vor der Begegnung noch punktlos. Da Sehnde allerdings bereits ein Spiel mehr absolviert hatte, waren die Hausherren durchaus früh in der Saison bereits unter Druck einen Fehlstart abzuwenden.

Von Beginn an fokussiert und mit der Vorgabe im Kopf sich einfach auf sich selbst und die eigenen Stärken zu konzentrieren, startete Sehnde gut ins Spiel und konnte sich von 4:3 auf 7:3 absetzen. Diesen Lauf versuchte Gästetrainer Reichardt mit einer Auszeit zu durchbrechen. Knapp eine halbe Minute nachdem das Spiel wieder lief, erhielt zudem Patrick Müller den ersten Platzverweis der Sehnder in dieser Saison. Trotz kurzer allgemeiner Schockphase erhielt das Spiel der Gastgeber keinen Bruch, die Mannschaft war gewillt, das Spiel auch ohne ihren Mittelmann für sich zu entscheiden. In den Folgeminuten gelang es gar, den Vorsprung bis auf 5 Tore auszubauen, ehe Basche sich ein wenig herankämpfte und zur Pause auf 15:12 verkürzte. An dieser Stelle muss allerdings erwähnt sein, dass dieser Spielstand bereits ab der 27. Minute auf der Anzeigetafel stand und sich beide Teams 3 torlose Minuten leisteten.

Der Trend von nicht allzu viel geworfenen Toren bestätigte sich auch zu Beginn des zweiten Durchgangs. Nach 43 Minuten griff Coach Wegner beim Stand von 20:16 zur Auszeit, um seine Mannschaft offensiv wieder zu ordnen. In dieser Phase war es Pascal Schulz im Tor zu verdanken, dass der Vorsprung noch in dieser Höhe bestand. Vor allem in 1:1 Duellen mit den Außenspielern zeigte er eine starke Leistung. Die Auszeit war wirkungsvoll, Arne Radke erhöhte auf 21:16. Er war es auch, der den Angriff seiner Mannschaft immer wieder ankurbelte und viele richtige Entscheidungen traf. Zudem gewannen er und Adrian Tepp in der 2. Hälfte defensiv viele 1:1 Duelle gegen die starken Rückraumspieler Otto und Blazek, sodass diese nicht zu einfachen Torabschlüssen kamen.

Sehnde konnte beim 26:18 und 28:20 mit jeweils 8 Toren die höchsten Führungen des Spiels verbuchen und am Ende mit 31:25 einen deutlichen und verdienten Sieg einfahren.

Die erste Herren ist am kommenden Samstag bereits früh gefordert. Um 14:30 Uhr ist Anpfiff beim MTV Braunschweig II (Sporthalle Alte Waage).

Für Sehnde spielten: Pascal Schulz (1.-60.; 30%) und Till Plate (0/2 7m) im Tor; Sven Noll, Arne Radke (je 5), Kjell Bahn (4), Björn Ole Kulisch, Patrick Müller (je 3), Cedric Schulz (3, davon 2 7m), Henrik Söchtig, Hendrik Kurth, Julian Pick (alle 2), Florian Siepert, Marvin Hallmann (je 1) und Adrian Tepp.

Neue Liga, alte Ergebnisse: Dritte Herren erkämpft sich traumhaften Saisonstart

Zum ersten Spiel der Saison in der neuen Liga durfte die dritte Herrenmannschaft des TVE Sehnde den MTV Elze in der Halle Chauseestraße begrüßen. In einem hochintensiven Handballspiel setzte sich die Dritte letztendlich mit 24:18 durch und holte sich den ersten Sieg der Saison gleich im ersten Spiel.

Beide Teams kämpften in der ersten Halbzeit hart und zeigten besonders in der Verteidigung ihre Stärke. Zur Halbzeit führte letztendlich der MTV Elze knapp mit 9:11, aber die Spannung war förmlich greifbar und es war klar, dass das Spiel noch jede Wendung nehmen konnte.

Die zweite Halbzeit brachte eine noch höhere Intensität mit sich. In der Mitte des zweiten Durchgangs gab es zudem eine unschöne Szene, welche folgerichtig eine rote Karte gegen einen Spieler der Gäste nach sich zog. Dieses gab den Sendern zusätzlichen Antrieb. Die Abwehrleistung beider Mannschaften blieb weiterhin beeindruckend, aber Sehnde zeigte seine Klasse durch geschickte Spielzüge und entscheidende Tore. Das Endergebnis lautete schließlich 24:18 für die Gastgeber und die Spieler konnten ihren verdienten Sieg in voller Halle mit ihren begeisterten Fans feiern.

2. Damen chancenlos in Burgdorf

Am vergangenen Sonntag musste unsere 2.Damen zur neu gegründeten 2.Damen nach Burgdorf. Mit erfahrenen Spielerinnen, die in den letzten Jahren in den oberen Klassen gespielt haben, Hilfe aus der 1. Burgdorfer Damen und Haftmitteleinsatz war vor Anpfiff bereits klar, dass es kein leichtes Spiel werden würde.

Die Gastgeber führten schnell mit 7:1 und das Tempospiel machte unseren Sehnderinnen zu schaffen. Durch diverse Fehler im Angriff kam man zur Halbzeit nicht über ein 19:8 hinaus.

Nach der Pause gelang es den Damen besser, ihr Spiel aufzuziehen. Dunja Aster erzielte in der 41. Minute ihr erstes Tor für den TVE zum 28:10 und trotz Unterzahl konnte dann auch Julia Osterwald ihr erstes von insgesamt 4 Toren machen. In den letzten 10 Minuten konnte Sehnde noch mal sein Können unter Beweis stellen und 5 Tore erzielen. Stella Zerneckes unermüdlicher Kampfgeist ist an dieser Stelle besonders hervorzuheben. Nach einer insgesamt fairen Partie trennte man sich 36:19.

Männliche B-Jugend verliert knapp beim HSC

Nach dem furiosen Saisonstart am letzten Wochenende, musste sich die männliche B-Jugend am 2. Spieltag der noch jungen Saison, denkbar knapp mit 32:31 beim Hannoverschen SC geschlagen geben.

Die ersten Minuten waren ziemlich zerfahren und von technischen Fehlern geprägt. Nach und nach fand die Mannschaft besser ins Spiel, konnte jedoch lange Zeit den Rückstand auf den Gastgeber nicht aufholen. Zur Halbzeit gelang es den Sehndern, sich auf 19:17 heranzuarbeiten.

Im Verlauf der 2. Halbzeit war die Mannschaft um Trainer Marc Schemschat besser im Spiel, fand sowohl in der Defensive als auch in der Offensive gute Lösungen und konnte so deutlich mehr Druck auf die Gastgeber ausüben. In der Endphase des Spiels gelang dem Team aus Sehnde sogar der Ausgleich und das Spiel war wieder völlig offen. Jedoch schlichen sich erneut Unkonzentriertheiten ein, die am Ende die Chance auf den Sieg kosteten.

„Ich habe viele gute Ansätze gesehen und natürlich auch einige Punkte, an denen wir zu arbeiten haben. Ein großes Lob an meine Jungs, die zu keinem Zeitpunkt das Spiel aufgegeben haben. Die Moral im Team ist überragend und ich bin mir sicher, dass wir noch viele starke Spiele meiner Jungs sehen werden.“, so Trainer Schemschat nach Abpfiff.