Handball-News vom Wochenende

Erste Herren verliert Derby am Ende deutlich

Zur ungewohnten, aber durchaus attraktiven Anwurfzeit trat die erste Herren am Freitag um 20:30 Uhr im Eisteichweg zum Derby beim TSV Anderten II an.

Von Beginn an dominierten auf beiden Seiten die Defensivreihen und Tore waren eher Mangelware. Auf Sehnder Seite noch etwas mehr, sodass sich die Gastgeber über 7:5 eine 11:8 Führung bis zum Seitenwechsel erarbeiten konnten.

Im zweiten Durchgang wurde den Zuschauern in der gut gefüllten Halle zunächst ein unverändertes Bild geboten. Das Spiel blieb eng und Sehnde konnte beim 17:16 wieder bis auf 1 Tor Differenz verkürzen. Statt das Spiel nochmal komplett zu öffnen, verfiel der Angriff wieder in alte Muster und blieb ohne Durchschlagskraft. Da die Abwehr aufgrund der fortgeschrittenen Spielzeit und des bis hierhin großen Kraftaufwands etwas löchriger wurde, kassierte Sehnde einen 5:0 Lauf, welcher das Spiel vorentschied. Als in den Folgesituationen keine Trendwende erkennbar wurde, war die Messe gelesen und die Gastgeber bauten die Führung gar bis auf 29:21 nach 60 Minuten aus.

Für Sehnde spielten: Pascal Schulz (29%) und Till Plate (0%) im Tor; Cedric Schulz (5/4), Björn Ole Kulisch (4), Adrian Tepp (3), Kjell Bahn, Marvin Hallmann, Arne Radke, Julian Pick (alle 2), Patrick Müller (1), Timo Gewohn, Florian Siepert und Hendrik Kurth. (Hinweis: Torschützen in NuLiga falsch erfasst)

Zweite Herren: Kopflose zweite Hälfte verhindert Spiel auf Augenhöhe

Am vergangenen Sonntag startete auch unsere zweite Herren in die Saison. Trotz einer eher durchwachsenen Vorbereitung wollte die Mannschaft an vergangene Erfolge der letzten Saison anknüpfen und den Gegner TSG Emmerthal, Absteiger aus der Verbandsliga, vor ehebliche Herausforderungen stellen.

Die Anfangsphase des Spiels gestaltete sich direkt ausgeglichen. Unsere Sehnder Mannschaft zeigte direkt eine aggressive Abwehrleistungen und nutzte einige Fehler des Gegners aus. Nach 17 Minuten konnten man durch ein Tor von Stefan Fricke zum ersten Mal in der Partie mit 8:7 in Führung gehen. Bis zur Halbzeit drehte allerdings die TSG Emmerthal das Spiel wieder und der Halbzeitstand lautete 13:15. Bisher ein gutes Spiel der Sehnder auf Augenhöhe.

Die zweite Halbzeit zeigte allerdings ein anderes Bild. Die Zweite startete schlecht und bekam vorne nur wenig zusammen. Einfache Ballverluste führten dazu, dass Emmerthal bereits in der 40. Minute mit 17:25 davon zog. Auch eine Auszeit führte nicht mehr zu einer Kehrtwende und man ging immer weiter in Rückstand. Die TSG Emmerthal nutzte die Fehler der Sehnder und spielte das Spiel locker zu Ende. Der Entstand lautete somit 25:39. Aus Sehnder Sicht viel zu hoch.

Trotz der deutlichen Niederlage ist die erste Halbzeit positiv zu erwähnen und zeigt, dass man auch gegen vermeintliche stärkere Gegner mithalten kann. Nun gilt es weiter intensiv zu trainieren, um die Mannschaft weiter zu festigen. Weiter geht es am 23.09. gegen den bekannten Gegner HSG Schaumburg Nord 2.

Für den TVE Sehnde spielten: Marius Körper und Till Plate im Tor, Patrick Pelzer (5), Simon Hartmann (4/4), Thilo Toboldt (3), Florian Langemeyer (3), Hendrik Kurth (3), Markus Mlinaric (2), Marcel Ketteniss (2), Stefan Fricke (2), Philipp Syperek (2), Paul Schuldig, Jan Alexander Schridde und Christian Leymann

Erste Damen startet mit einer Niederlage in die Saison

Das erste Saisonspiel der 1. Damen des TVE Sehnde fand am vergangenen Samstag in Söhre statt. Die erste Riege von Söhre,  ein unbekannter Gegner, da die Mannschaft die letzte Saison noch in der Landesliga spielten, sollte geschlagen werden. Und unter dem neuen Trainergespann aus Christian Simons und Janina Poletschny sollte der erste Sieg eingefahren werden.

Die Sehnderinnen kamen mit einem 0:4 Lauf gut ins Spiel rein. Bei 30 Grad und einem dezimierten Kader zeigten sich jedoch schnell Schwierigkeiten auf Sehnder Seite und so holten die Damen aus Söhre den Rückstand zum Ende der ersten Halbzeit auf und gingen in der 29. Minute mit 11:9 in Führung. Sehnde spielte sich viele Chancen heraus, arbeitete gut in der Abwehr, aber scheiterte letztendlich an der Torhüterin aus Söhre. Halbzeitstand 13:11.

In der zweiten Halbzeit zeigte Sehnde innerhalb von fünf Minuten, dass sie in der Lage sind, das Spiel auch wieder zu drehen und so stand es nach 35 Minuten 13:14. Da sich die Kreisläuferin aus Sehnde bereits in der ersten Halbzeit am Fuß verletzte, musste das Trainergespann nun umstellen und improvisieren.

Nachdem die Damen des TVE sich zwar weiterhin gute Möglichkeiten erkämpften, aber zum Teil 8 Minuten lang das Tor nicht trafen, zogen die Damen aus Söhre mit einem 21:16 in der 45. Minute davon.

Auch die letzten 15 Minuten des Spiels wollte der Ball auf Sehnder Seite einfach nicht ins Tor und so endete das Spiel mit einem 27:22 und der ersten Niederlage für die Damen aus Sehnde.

Für den TVE spielten: Kerstin Kinder im Tor, Saskia Landau (6/2), Esma Özaslan (2), Dorina Ketteniß, Miriam Sperlich (3), Anna-Lena Tillmann (4), Katharina Strienke (2), Ria Klages (1), Saskia Völlner (3/2), Kristin Lotsch (1) und Johanna-Marie Tillmann

Zweite Damen holt nur einen Punkt zum Saisonstart

Am Sonntagnachmittag bestritt die zweite Damenmannschaft das erste Saisonspiel gegen die HSG Laatzen-Rethen. Erstmals saß Michèle Winkler als neue Trainerin auf der Bank, unterstützt wurde sie dabei von Janina Poletschny, die ebenfalls dem Trainerteam der Damenmannschaften angehört.

Nachdem die Sehnderinnen gleich mit zwei Toren vorlegten, zeigten die Gäste schnell, dass keine einfache Partie bevorstand. Während es in der siebten Spielminute noch 4:4 stand, konnte sich Laatzen-Rethen Mitte der ersten Halbzeit absetzen (6:9). Zu diesem Zeitpunkt hatte der TVE viele Chancen, darunter zwei Siebenmeter, liegen lassen. Trotzdem konnte man sich im weiteren Spielverlauf wieder annähern und mit einem Tor Vorsprung in die Halbzeitpause (12:11) gehen.

In dieser schien das Trainerteam die richtigen Worte gefunden zu haben: Denn obwohl auch zu Beginn der zweiten Halbzeit im Angriff Fehler passierten, sicherte das gute Rückzugverhalten, eine stabile Abwehr und eine gut aufgelegte Conny Henschel im Tor für einen Ausbau der Führung auf ein 17:13. In der letzten Viertelstunde musste der TVE durch zwei Zeitstrafen in Unterzahl spielen und das Spiel glitt dann aber zunehmend aus der Hand. Sechs Minuten vor Schluss führten die Gäste mit zwei Toren. Jule Schuster konnte sich in dieser kritischen Phase aus dem rechten Rückraum vermehrt souverän durchsetzen, doch technische Fehler in Angriff und Abwehr führten dazu, dass sich der TVE nicht mehr absetzen konnte. Die Mannschaften trennten sich mit einem 22:22.

Für den TVE spielten: Lisa Exner und Conny Henschel im Tor, Jule Schuster (8), Ria Klages (3), Tatjana Eggers (3), Gesa Kracke (3), Miriam Sperlich (2), Melanie Junker (1), Stella Zernecke (1), Stefanie Fechner (1), Wiebke Paul, Leonie Brieger und Chiara Hanna Kohlhase